Klimaschutz

Als Christinnen und Christen liegt uns die Bewahrung der Schöpfung besonders am Herzen. Wir gehen davon aus, dass uns die Erde und alles, was auf ihr lebt und wächst, anvertraut ist. Dies zu schützen und zu bewahren ist unsere Aufgabe. Deshalb steht das Thema Klimaschutz ganz oben auf der Tagesordnung der Evangelischen Kirche von Westfalen. Die Landessynode der Evangelischen Kirche von Westfalen hat im November 2019 ihr Klimaversprechen abgegeben. Das erklärte Ziel: Klimaneutral bis 2040. Wir wollen als Kirche unseren konsequenten Beitrag dazu leisten, dass das 1,5 Grad-Ziel noch erreicht wird. Schwerpunkte sollten dabei sein:

• die Einführung und Weiterführung kirchlicher Umwelt- und Energiemanagementsysteme,
  • die Gewinnung erneuerbarer Energien, z. B. auf Kirchengebäuden und Kirchenland,
  • die umwelt- und klimafreundliche Gestaltung von Mobilität,
  • eine umfassende ökologische und faire Beschaffung,
  • Bildungs- und Bewusstseinsarbeit für einen klimafreundlichen Lebensstil.

FAQ KLIMASCHUTZ

Wo informiere ich mich über den Klimawandel?
Die Möglichkeiten, sich über den Klimawandel und seine Auswirkungen zu informieren, sind riesig und unüberschaubar. Eine solide und unabhängige Quelle ist der Internetauftritt des » Umweltbundesamtes. Falls Sie lieber ein kompaktes Büchlein zur Hand nehmen möchten, gibt es das Buch “KLEINE GASE – GROSSE WIRKUNG DER KLIMAWANDEL”, herausgegeben von David Nelles und Christian Serrer und unterstützt von über 100 Wissenschaftlern.
Was finde ich in der Bibel zum Thema Schöpfungsbewahrung?

Die Website » nachhaltig-predigen.de bietet ökumenische Predigtanregungen und Impulse, um Bibeltexte der Sonntage in den globalen Zusammenhang nachhaltigen Lebens und Handelns einzuordnen. Die Broschüre » Nachhaltig durch das Kirchenjahr bietet Materialien für Andachten und Gottesdienste zu den Nachhaltigkeitszielen der Agenda 2030.

Wie informiere ich andere über den Klimawandel?

Seit vielen Jahren ist der Klimawandel ein Thema, zu dem nahezu ständig informiert wird. Die Palette reicht vom ‘Eisbären auf der Scholle’ und Bildern von Naturkatasprophen bis zu wissenschaftlichen Untersuchungen. Trotzdem hat sich nur wenig verändert! Ohne die Vermittlung von Faktenwissen zum Klimawandel geht es nicht – aber Fakten sind nicht alles! Datentabellen und Diagramme eignen sich vor allem für die Vertiefung des Themas bei “Fortgeschrittenen”. Die Website » klimafakten.de liefert Hinweise darauf, wie vielfältig Umweltkommunikation über Faktenwissen hinaus sein kann.

Was können die ersten Schritte zum Klimaschutz in unserer Kirchengemeinde sein?

Um das Thema Klimaschutz wirkungsvoll in Ihrer Gemeinde zu verankern, sollten Sie zuerst einen Presbyteriumsbeschluss fassen. Erklären sie die Bewahrung der Schöpfung zu einen offiziellen Handlungsfeld und ernennen Sie einen Umweltbeauftragten. Nur mit dem Presbyterium im Rücken lassen sich Veränderungen in der Gemeinde umsetzen. Ein Ausschuss Umwelt / Klimaschutz, oder ein informelles Team wären der nächste Schritt. Mit diesen Grundstrukturen können Sie am besten in Ihr erstes Projekt starten.

Wo können wir am wirkungsvollsten das Klima schützen?

Machen Sie, worauf Sie am meisten Lust haben! Es gibt so viele Wege, die Umwelt- und das Klima zu schützen. Da die Haupt- und Ehrenamtlichen in den Kirchengemeinde eine kostbare Ressource sind, sollten sie vorallem dort eingesetzt werden, wo ihr Einsatz auf fruchtbaren Boden fällt. Natürlich gibt es Handlungsfelder, insbesondere im Gebäude und Energiebereich, wo ihr Handeln besonders stark ihren CO2-Ausstoß beeinflusst und wo Ihre Aktionen schnell sehr große Wirkung entfalten kann. Doch gerade für den Einstieg macht es oft Sinn, “Lieblingsthemen” zu behandeln.