Förderung

Kirchengemeinden und kirchliche Einrichtungen sind für viele Förderprogramme des Bundes und der Länder antragsberechtigt. Dabei wird der Einstieg mithilfe einer Energieberatung ebenso gefördert wie die Heizungsoptimierung oder eine umfassende Sanierungsmaßnahme. Größere Einrichtungen erhalten auch Zuschüsse für die Umstellung auf eine effiziente Beleuchtung mit LED. Maßnahmen in Kirchengebäuden werden in der Regel nicht gefördert.

Die Nordkirche hat eine übersichtliche Zusammenstellung der »Förderlandschaft für Kirchengemeinden und kirchliche Einrichtungen erstellt. Eine kirchenunabhängige »Broschüre der Förderlandschaft Klimaschutz hat die Initiative CO2online im Auftrag des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit erstellt.

BAFA: Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle

Das Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle ist eine Bundesoberbehörde im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie. Das »BAFA fördert Energieberatung, Heizungsoptimierung, Heizen mit erneuerbaren Energien, Kraft-Wärme-Kopplung und die Visualisierung des Ertrages aus Erneuerbaren Energien.

BMU: Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit

Das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit fördert auf Basis unterschiedlicher »Förderprogramme zahlreiche Projekte, die das Ziel haben, Umweltbelastungen zu verringern. Die Förderprogramme des BMU werden meist über externe Projektträger abgewickelt. Hier eine Auswahl von besonders relevanten Projektträgern und der dazugehörigen Förderprogrammen:

• PtJ: Projektträger Jülich, Kommunalrichtlinie – Mit der Kommunalrichtlinie unterstützt das BMU kommunale Akteur*innen dabei, ihre Treibhausgasemissionen nachhaltig zu senken. Die »Kommunalrichtlinie unterstützt eine Einstiegsberatung, die Erstellung von Klimaschutzkonzepten und Klimaschutzteilkonzepten, Klimaschutzmanagement, investive Klimaschutzmaßnahmen und Klimaschutzinvestitionen in Kindertagesstätten. Hier finden Sie eine übersichtliche »tabellarische Zusammenstellung der Förderung.
  • ZUG: Zukunft – Umwelt – Gesellschaft, Klimaanpassung in sozialen Einrichtungen – Die »Zukunft – Umwelt – Gesellschaft (ZUG) gGmbH unterstützt das BMU dabei, seine förderpolitischen Ziele zu verwirklichen. Beim Förderprogramm „Klimaanpassung in sozialen Einrichtungen“ werden sowohl strategische Beratungsleistungen und die Erstellung umfassender Konzepte als auch investive Maßnahmen und Informationskampagnen und Bildungsangebote zur Anpassung an den Klimawandel in sozialen Einrichtungen gefördert.
  • Erneuerbar Mobil, Flottenaustauschprogramm Sozial & Mobil – Die Bundesregierung unterstützt im Rahmen des Corona-Konjunkturprogramms die Umstellung der im Gesundheits- und Sozialwesen eingesetzten Fahrzeugflotten auf Elektrofahrzeuge. Das BMU setzt das »Flottenaustauschprogramm Sozial & Mobil auf Basis des bestehenden BMU-Förderprogramms »Erneuerbar Mobil um. Dafür werden vom BMU für die Jahre 2020 bis 2022 Zuwendungsmittel in Höhe von 200 Millionen Euro zur Verfügung gestellt.

NRW.Bank

Die NRW.Bank ist die Förderbank für Nordrhein-Westfalen mit Sitz in Düsseldorf und Münster. Ihre Rechtsform ist die einer Anstalt des öffentlichen Rechts. Alleiniger Träger der Bank ist das Land NRW. Die NRW.Bank fördert Maßnahmen zur Klimaanpassung, Gebäudesanierung, Maßnahmen im Mietwohnraum und vieles mehr. Ob Programme der »NRW.Bank für Sie in Frage kommen erfahren Sie bei dem entsprechenden Beratungsangebot.

KfW: Kreditanstalt für Wiederaufbau

Die KfW oder Kreditanstalt für Wiederaufbau ist eine Förderbank. Sie ist die weltweit größte nationale Förderbank sowie nach Bilanzsumme die drittgrößte Bank Deutschlands. Die »KfW-Bank vergibt zinsgünstige Kredite und Zuschüsse im Bereich des energieeffizienten Bauens und Sanierens und der Erneuerbaren Energien.

Kirchenkreise

Einige Kirchenkreise haben eigene Förderprogramme für Klimaschutzmaßnahmen aufgelegt. Bitte nehmen Sie für nähere Informationen Kontakt zum zuständigen »Umweltbeauftragten Ihres Kirchenkreises auf.

Verlinkung von weiterführende Informationen:

Kapellen
GemeindehäuserPfarrhäuserKiTas SchulenVerwaltungunabhängig